Función Biológica
- Energéticos, estructurales
Función Química
- Aldosas, Cetosas
- 3c - Triosas
- 4c - Tetrosas
- 5c - Pentosas
- 6c - Hexosas
Disacáridos
Dos moléculas iguales o diferentes, unidas por un enlace Glucosidico
Polisacárido
- 10 a 100 unidades de monosacaridos
- Unidos por un enlace glucosidico
Seres Vivos
- Sostén: Celulosa - Plantas, Quitina - Animales
- Reserva nutritiva: Almidón, Glucógeno
- Agentes específicos: Heparina
- Peso molecular elevado
- No tiene sabor dulce
- Insoluble, forma dispersiones coloidales
- No posee poder reductor
Homopolisacaridos: Todas formadas por una misma unidad
Heteropolisacaridos: Formadas por diferentes monosacaridos
AMINOÁCIDOS
Monomeros compuestos nitrogenados. Se unen por un enlace peptidico
Función Biológica:
- Esenciales:
El cuerpo no produce, Tienen que ser consumidos
- No Esenciales
Dipeptido - 2 Aminoácidos
Tripeptido - 3 Aminoácidos
Tetrapeptido - 4 Aminoácidos
Proteína - 50 Aminoácidos
Proteína --> C, H, O, N, P, S - 50 aminoácidos - 50 Monomeros
Natural Química - Simples y Conjugadas
Forma: Fibrosa (Músculos) - Globular ( Glóbulos Rojos )
Biológica: Enzimático ( Biócatalizador - Acelera una reacción )
Transporte: Sangre - Hemoglobina
Proteínas Contráctiles Y Motiles: Mirocina ( Contracción y Movilidad muscular )
Proteínas de Defensa: Anticuerpos ( Leucocitos, Glóbulos Blancos )
Proteínas Reguladoras: Hormonas, Citosina, Glucagon, Insulina
Nutrientes: Primaria, Secundaria, Terciaria y Cuaternaria
Primaria:
Forma lineal, secuencia de aminoácidos, si se cambia un solo enlace cambia toda la funcion
aa - aa - aa - aa
Secundaria:
Forma hélice alfa, los radicales tienden en ir hacia afuera. Cada 3.6 Aminoácidos se genera un pliegue
Terciaria:
Entorchada, proteínas tipo específico, puentes de hidrógeno y puentes de bisulfuro, fibrosas o globulares, fibrosa cuando se presenta alargada y globular cuando es en forma de ovillo.
Cuaternaria:
Formada por la asociación de varias terciarias, son proteínas de muy alto nivel de especifidad
Agentes de des naturalización: Las proteínas pueden ser físico y quimico
Agentes Físicos: Calor, Presión, Radiaciones
Agentes Químicos: Disolventes Orgánicos, Solución, Urrea, Sales
Conjunto Básico De Aminoácidos
No hay comentarios:
Publicar un comentario