martes, 26 de febrero de 2013

CARBOHIDRATOS

Función Biológica

  • Energéticos, estructurales 
Función Química
  • Aldosas, Cetosas
Sólidos, cristalinos, incoloros, solubles en el agua, dulces.


  • 3c - Triosas
  • 4c - Tetrosas
  • 5c - Pentosas
  • 6c - Hexosas
Disacáridos

Dos moléculas iguales o diferentes, unidas por un enlace Glucosidico


Polisacárido

  • 10 a 100 unidades de monosacaridos 
  • Unidos por un enlace glucosidico
Seres Vivos
  • Sostén: Celulosa - Plantas, Quitina - Animales
  • Reserva nutritiva: Almidón, Glucógeno
  • Agentes específicos: Heparina
  • Peso molecular elevado
  • No tiene sabor dulce
  • Insoluble, forma dispersiones coloidales
  • No posee poder reductor
Homopolisacaridos: Todas formadas por una misma unidad

Heteropolisacaridos: Formadas por diferentes monosacaridos 

AMINOÁCIDOS

Monomeros compuestos nitrogenados. Se unen por un enlace peptidico

Función Biológica:

- Esenciales:
El cuerpo no produce, Tienen que ser consumidos
- No Esenciales

Dipeptido - 2 Aminoácidos
Tripeptido - 3 Aminoácidos
Tetrapeptido - 4 Aminoácidos
Proteína - 50 Aminoácidos

Proteína --> C, H, O, N, P, S - 50 aminoácidos - 50 Monomeros

Natural Química - Simples y Conjugadas
Forma:  Fibrosa (Músculos)  - Globular ( Glóbulos Rojos ) 
Biológica: Enzimático ( Biócatalizador - Acelera una reacción )
Transporte: Sangre - Hemoglobina 

Proteínas Contráctiles Y Motiles: Mirocina ( Contracción y Movilidad muscular )
Proteínas de Defensa: Anticuerpos ( Leucocitos, Glóbulos Blancos )
Proteínas Reguladoras: Hormonas, Citosina, Glucagon, Insulina
Nutrientes: Primaria, Secundaria, Terciaria y Cuaternaria

Primaria:
Forma lineal, secuencia de aminoácidos, si se cambia un solo enlace cambia toda la funcion
aa - aa - aa - aa

Secundaria:
Forma hélice alfa, los radicales tienden en ir hacia afuera. Cada 3.6 Aminoácidos se genera un pliegue

Terciaria:
Entorchada, proteínas tipo específico, puentes de hidrógeno y puentes de bisulfuro, fibrosas o globulares, fibrosa cuando se presenta alargada y globular cuando es en forma de ovillo.

Cuaternaria: 
Formada por la asociación de varias terciarias, son proteínas de muy alto nivel de especifidad

Agentes de des naturalización: Las proteínas pueden ser físico y quimico
Agentes Físicos: Calor, Presión, Radiaciones
Agentes Químicos: Disolventes Orgánicos, Solución, Urrea, Sales

Conjunto Básico De Aminoácidos


No hay comentarios:

Publicar un comentario