Inorgánicas
- Agua
- Gases
- Sales Minerales
Orgánicas
- Glucidos
- Lipidos
- Proteínas
- Ácidos Nucleicos
Estructural: Proteínas, Calcio, Fosfolipidos
Energética: Trigliceridos, ATP, Polisacáridos
Biocatalizadoras: Enzimas
Reguladora, Disolvente Universal, Almacena Información, Osmótica, Fijación CO2
AGUA
- Biomolecula Inorgánica
- Polo positivo - Polo negativo
- Es la mas abundante en la biosfera
- Adhesión
- Molécula polar
- Alta cohesividad
- Liquida entre 0 C° y 100 C°
- Capilaridad: Permite la ascensión de la savia bruta
- Incomprensible: Turgencia y esqueleto animal - vegetal
- Tensión superficial elevada: Deformación citoplasmica, aguanta el peso
- Calor especifico y de vaporacion: Elevada termorreguladora
- Solubilidad Elevada: Disuelve muchas sustancias
Importancia
- Transporte: Savia elaborada, excresion
- Esquelética: Estructural por su incomprensibilidad
- Amortiguadora: Lubricante por su alta cohesividad
- Termorreguladora: Calor especifico
- Disolvente Universal: Gracias a su solubilidad
- Sustrato metabólico: Constante dieléctrica
Ser Vivo
- Organización especifica
- Metabolismo
- Homeostasis
- Crecimiento y desarrollo
- Movimiento
- Relación con el medio
- Reproducción y herencia
- Adaptación
GLUCIDOS Ó CARBOHIDRATOS
Significa dulce, formando por largas cadenas de carbono, se le suman átomos de hidrógeno y oxigeno. Los mas básicos son los monosacaridos
Segun su numero de carbonos que presente el monomero
Triosas - C3H6O3 - Gliceraldeido
Tetrosas - C4H8O4 - Xilusosa
Pentosas - C5H10O5 - Ribosa y Desoxiribosa
Hexosas - C6H12O6 - Glucosa, Fructosa y Galactosa
Los glucidos dejan de ser cadenas lineales para así convertirse en compuestos cíclicos gracias a la liberación de hidrógenos.
Puente De Hidrógeno: Es la fuerza atractiva entre un átomo electronegativo y un átomo de hidrógeno unido covalentemente a otro átomo electronegativo. Resulta de la formación de una fuerza dipolo - dipolo con un átomo de hidrógeno unido a un átomo de nitrógeno, oxigeno o flúor.
Fuerzas De Van Deer Walls: Es la fuerza atractiva o repulsiva entre moléculas distintas a aquellas debidas al enlace covalente o a la interacción electrostática de iones con otras o con moléculas neutras
Puente De Hidrógeno: Es la fuerza atractiva entre un átomo electronegativo y un átomo de hidrógeno unido covalentemente a otro átomo electronegativo. Resulta de la formación de una fuerza dipolo - dipolo con un átomo de hidrógeno unido a un átomo de nitrógeno, oxigeno o flúor.
Fuerzas De Van Deer Walls: Es la fuerza atractiva o repulsiva entre moléculas distintas a aquellas debidas al enlace covalente o a la interacción electrostática de iones con otras o con moléculas neutras
- Fuerzas dipolo permanente - dipolo permanente (Keesom)
- Fuerzas dipolo permanente - dipolo inducido (Debye)
- Fuerzas dipolo inducido instantáneo - dipolo inducido (London)
Enlace Glucósido: Es el enlace mediante el cual se unen entre si dos o mas monosacaridos formando disacáridos o polisacáridos respectivamente
Enlace Peptidico: Enlace entre el grupo amino de un aminoácido, y el grupo carboxilo de otro aminoácido. Los peptidos y las proteínas están formadas por la unión de aminoácidos mediante enlaces peptidicos. El enlace peptidico implica la perdida de una molécula de agua y la formación de un enlace covalente.
Enlace Fosfodiester: Es un tipo de enlace covalente que se produce entre un grupo hidroxilo (OH-) en el carbono 3' y un grupo fosfato (PO4 -3) en el carbono 5' del nucleotido entrante , formándose así un doble enlace ester. En esta reacción se libera una molécula de agua y se forma un dinucleotido. Son esenciales ya que son las responsables del esqueleto de las hebras del ADN y ARN.
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