sábado, 23 de febrero de 2013

BIOMOLECULAS

Inorgánicas 


  • Agua
  • Gases
  • Sales Minerales
Orgánicas

  • Glucidos
  • Lipidos
  • Proteínas
  • Ácidos Nucleicos
Estructural: Proteínas, Calcio, Fosfolipidos
Energética: Trigliceridos, ATP, Polisacáridos
Biocatalizadoras: Enzimas
Reguladora, Disolvente Universal, Almacena Información, Osmótica, Fijación CO2

AGUA

  • Biomolecula Inorgánica
  • Polo positivo - Polo negativo
  • Es la mas abundante en la biosfera
  • Adhesión
  • Molécula polar
  • Alta cohesividad
  • Liquida entre 0 C° y 100 C°
  • Capilaridad: Permite la ascensión de la savia bruta
  • Incomprensible: Turgencia y esqueleto animal - vegetal
  • Tensión superficial elevada: Deformación citoplasmica, aguanta el peso
  • Calor especifico y de vaporacion: Elevada termorreguladora
  • Solubilidad Elevada: Disuelve muchas sustancias
Importancia

  • Transporte: Savia elaborada, excresion
  • Esquelética: Estructural por su incomprensibilidad
  • Amortiguadora: Lubricante por su alta cohesividad
  • Termorreguladora: Calor especifico
  • Disolvente Universal: Gracias a su solubilidad
  • Sustrato metabólico: Constante dieléctrica

Ser Vivo

  1. Organización especifica
  2. Metabolismo
  3. Homeostasis
  4. Crecimiento y desarrollo
  5. Movimiento
  6. Relación con el medio
  7. Reproducción y herencia
  8. Adaptación
GLUCIDOS Ó CARBOHIDRATOS

Significa dulce, formando por largas cadenas de carbono, se le suman átomos de hidrógeno y oxigeno. Los mas básicos son los monosacaridos

Segun su numero de carbonos que presente el monomero

Triosas - C3H6O3 - Gliceraldeido
Tetrosas - C4H8O4 - Xilusosa
Pentosas - C5H10O5 - Ribosa y Desoxiribosa
Hexosas - C6H12O6 - Glucosa, Fructosa y Galactosa

Los glucidos dejan de ser cadenas lineales para así convertirse en compuestos cíclicos gracias a la liberación de hidrógenos.

Puente De Hidrógeno: Es la fuerza atractiva entre un átomo electronegativo y un átomo de hidrógeno unido covalentemente a otro átomo electronegativo. Resulta de la formación de una fuerza dipolo - dipolo con un átomo de hidrógeno unido a un átomo de nitrógeno, oxigeno o flúor.

Fuerzas De Van Deer Walls: Es la fuerza atractiva o repulsiva entre moléculas distintas a aquellas debidas al enlace covalente o a la interacción electrostática de iones con otras o con moléculas neutras


  • Fuerzas dipolo permanente - dipolo permanente (Keesom)
  • Fuerzas dipolo permanente - dipolo inducido (Debye)
  • Fuerzas dipolo inducido instantáneo -  dipolo inducido (London)
Enlace Glucósido: Es el enlace mediante el cual se unen entre si dos o mas monosacaridos formando disacáridos o polisacáridos respectivamente

Enlace Peptidico: Enlace entre el grupo amino de un aminoácido, y el grupo carboxilo de otro aminoácido. Los peptidos y las proteínas están formadas por la unión de aminoácidos mediante enlaces peptidicos. El enlace peptidico implica la perdida de una molécula de agua y la formación de un enlace covalente.  

Enlace Fosfodiester: Es un tipo de enlace covalente que se produce entre un grupo hidroxilo (OH-) en el carbono 3' y un grupo fosfato (PO4 -3) en el carbono 5' del nucleotido entrante , formándose así un doble enlace ester. En esta reacción se libera una molécula de agua y se forma un dinucleotido. Son esenciales ya que son las responsables del esqueleto de las hebras del ADN y ARN.

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