jueves, 28 de febrero de 2013

James Dewey Watson

Biólogo estadounidense, descubrió la estructura de la molécula del ADN. Gano el premio nobel en Fisiología o Medicina. Estudio en la Universidad de Indiana en 1947. A los 22 años completo su doctorado en Zoología en la Universidad de Harvard en 1955.
Desde 1951 trabajo junto al biofisico británico Francis Crick en la Universidad de Cambridge, junto a el desentraño la estructura en doble hélice del ADN, proporciona como se copia y como se transmite de una generación a otra la información hereditaria del ser humano.
En los años 90 dijo que se debía otorgar a las mujeres el poder abortar si los análisis de pre parto demostraban que su hijo iba a ser homosexual. En el 2007 dijo que los negros no debían poseer la misma inteligencia que los blancos.

Francys Harry Campton Crick 

Físico, biólogo molecular y neurocientifico Británico. Recibió las medallas Royal y Colpley, obtuvo una beca para estudiar matemáticas, física, y química en la Mill Hill School de Londres. Fue rechazado por la Universidad de Cambridge. Su carrera de físico termino por el comienzo de la segunda guerra mundial al caer una bomba en su laboratorio. Estudió las propiedades físicas del citoplasma.

Propiedades Del Agua

  • Cohesión o Cohesividad: Las moléculas están muy bien unidas
  • Estado Liquido: 0 C° - 100 C°
  • Incomprensible: Presión Osmótica
  • Capilaridad: Se adhiere a las paredes del recipiente en donde se encuentra. Va en contra de la gravedad.
  • Calor específico: Refrigerante
  • Solubilidad Elevada: Disolvente universal
  • Capacidad Di - Eléctrica: Conductor de Electrones
  • Tensión Superficial: Capa de agua en la superficie
  • Sustrato metabólico   

TERMODINÁMICA Y METABOLISMO 

Flujo y Energía

Energía 

Capacidad de producir un cambio en el estado de la materia o en su movimiento
Turgencia: Movimientos propios del sitio plasmático alrededor de la celula

Energía Cinética: Movimiento de la masa o de las partículas
Luz:  Movimiento de fotones
Calor: Movimiento de partículas o moléculas
Electricidad: Movimiento de electrones

Energía Potencial: Capacidad de hacer un trabajo en virtud de su posición, su masa o partícula
Energía Química: Carbohidratos
Energía Eléctrica: Batería carro
Energía de Posición: Represas

Flujo De Energía

De una energía cambia a otra, la energía esta en constante movimiento. Depende de la energía inicial disponible, utilidad de la energía. Se rige por las leyes de la Termodinámica

1 Ley: Cantidad de energía total del Universo, permanece constante. "La Energía No se Crea ni Se Destruye"

2 Ley: La energía tiende a difundirse de una forma mas concentrada a una menos concentrada. " De mayor a menor concentración"

  • Entropía: Todo esta en constante desorden, debe haber desorden para que halla un orden
3 Ley: Teoría del cero absoluto, si no hay entropía no hay ni ganancia ni perdida de energía.




miércoles, 27 de febrero de 2013

LIPIDOS

-Elementos siempre CH generalmente O aveces P, N y otros
-Moléculas inorgánicas, poco solubles en el agua y líquidos polares
-Heterogéneo
-Gran peso molecular

Saponificables
- Lipidos complejos
-Ácidos Grasos

No Saponificables
- Lipidos Simples
- No Ácidos grasos

Saponificables o Complejos - Ácido Graso

Gliceridos

Acigliceridos - AG + Glicerina
Fosfogliceridos - AG + Glicerina + Fosfato + Sustancia Polar
Glucogliceridos - AG + Glicerina + Monosacarido

Esfingolipidos

Esfiongomedinas - AG + Esfingocina + Fosfato + Sustancia Polar
Glucoesfingolipidos - AG + Esfingocina + Uno o varios monosacaridos

Ceridos - AG + Sustancia Polar

No Saponificables

Terpenos
Esteroides
Prostaglandinas

ÁCIDOS GRASOS

-Largas cadenas hidrocarbonadas con un grupo carboxilo terminado
-Generalmente tiene numero par de atomos de carbonos
-Son Lineales
-Saturados: Sin Doble enlace
-Insaturado: Almenos un doble enlace
-Insoluble en agua, forman micelas
-Punto de fusión entre -20° y 100 C°
-Carácter anfipático: Parte polar y apolar

Acigliceridos - AG
Ácidos grasos y glicerina. Mono, Bi o Trigliceridos.
Sólidos -> Grasas -> Animales -> Saturados
Líquidos ->Aceites -> Vegetales -> Insaturados

Fosfolipidos
Formar la membrana celular

Fosfogliceridos
Ácidos grasos + Glicerina + Fosfato + Sustancia Polar

Esfiengomelina o Fosfoesfingolipidos
Ácido graso + Esfingocina + Fosfato + Sustancia Polar

Glucolipidos
Ácido graso + Alcohol + Glucidos
Glucocerido: 2 ácidos grasos + Glicerina + Monosacaridos
Glucoesfingolipidos: Ácido graso + Esfingocina + 1 o varios monosacaridos

Ceridos
Ácidos grasos + Alcoholes
Insolubles
Cubiertas protectoras impermeables
Piel, pelo, plumas, hojas, frutas, exoesqueletos
Panales de abejas
Cicatrizante y defensores de plantas

Esteroides
Proceden del colesterol
Sólidos a temperatura ambiente
Poco soluble en el agua. Soluble en liquido apolar
Abundantes en animales y escasos en plantas

Esteroides Hormonales
Hormonas
Hombre - Estradial
Mujeres - Testosterona
Menstruación Y Gestación - Progesterona

Enlace Fosfodiester - Ácido Nucleico
Enlace Glucosidico - Carbohidrato
Enlace Peptidico - Proteínas
ATP - Adenosin Trifosfato

Purinas
2 Anillos - Adenina y Guanina
Pirimidinas
1 Solo anillo - Citocina, Timina y Uracilo
Azucares (Pentosa) 
Ribosa - 5 Átomos de carbono



martes, 26 de febrero de 2013

CARBOHIDRATOS

Función Biológica

  • Energéticos, estructurales 
Función Química
  • Aldosas, Cetosas
Sólidos, cristalinos, incoloros, solubles en el agua, dulces.


  • 3c - Triosas
  • 4c - Tetrosas
  • 5c - Pentosas
  • 6c - Hexosas
Disacáridos

Dos moléculas iguales o diferentes, unidas por un enlace Glucosidico


Polisacárido

  • 10 a 100 unidades de monosacaridos 
  • Unidos por un enlace glucosidico
Seres Vivos
  • Sostén: Celulosa - Plantas, Quitina - Animales
  • Reserva nutritiva: Almidón, Glucógeno
  • Agentes específicos: Heparina
  • Peso molecular elevado
  • No tiene sabor dulce
  • Insoluble, forma dispersiones coloidales
  • No posee poder reductor
Homopolisacaridos: Todas formadas por una misma unidad

Heteropolisacaridos: Formadas por diferentes monosacaridos 

AMINOÁCIDOS

Monomeros compuestos nitrogenados. Se unen por un enlace peptidico

Función Biológica:

- Esenciales:
El cuerpo no produce, Tienen que ser consumidos
- No Esenciales

Dipeptido - 2 Aminoácidos
Tripeptido - 3 Aminoácidos
Tetrapeptido - 4 Aminoácidos
Proteína - 50 Aminoácidos

Proteína --> C, H, O, N, P, S - 50 aminoácidos - 50 Monomeros

Natural Química - Simples y Conjugadas
Forma:  Fibrosa (Músculos)  - Globular ( Glóbulos Rojos ) 
Biológica: Enzimático ( Biócatalizador - Acelera una reacción )
Transporte: Sangre - Hemoglobina 

Proteínas Contráctiles Y Motiles: Mirocina ( Contracción y Movilidad muscular )
Proteínas de Defensa: Anticuerpos ( Leucocitos, Glóbulos Blancos )
Proteínas Reguladoras: Hormonas, Citosina, Glucagon, Insulina
Nutrientes: Primaria, Secundaria, Terciaria y Cuaternaria

Primaria:
Forma lineal, secuencia de aminoácidos, si se cambia un solo enlace cambia toda la funcion
aa - aa - aa - aa

Secundaria:
Forma hélice alfa, los radicales tienden en ir hacia afuera. Cada 3.6 Aminoácidos se genera un pliegue

Terciaria:
Entorchada, proteínas tipo específico, puentes de hidrógeno y puentes de bisulfuro, fibrosas o globulares, fibrosa cuando se presenta alargada y globular cuando es en forma de ovillo.

Cuaternaria: 
Formada por la asociación de varias terciarias, son proteínas de muy alto nivel de especifidad

Agentes de des naturalización: Las proteínas pueden ser físico y quimico
Agentes Físicos: Calor, Presión, Radiaciones
Agentes Químicos: Disolventes Orgánicos, Solución, Urrea, Sales

Conjunto Básico De Aminoácidos


Como se clasifican los carbohidratos?

Azucares

Monosacaridos
  • Triosas -  Gliceraldehido Dihidroxetona
  • Tetrosas - Eritrosa
  • Pentosa - Arabinosa, Xilosa, Ribosa
  • Hexosas - Glucosa, Galactosa, Manosa, Fructosa
Di - Sacaridos

  • Sacarosa, Celobiosa, Lactosa, Trehalosa, Maltosa y Reafinosa 
Trisacaridos

  • Rafinosa
Tetrasacaridos

  • Estaquilosa
No azucares

Homopolisacaridos:

  • Pentosanas - Arabanas, Xilanas
  • Hexosanas - Fructanas, Galactanas, Mananas, Glucanas
Heteropolisacaridos

  • Hemicelulosa, Gomas, Mucilagos, Sustancias peptidas y mucopolisacaridos
Glucosa

Fructosa


Gliceraldehido


Ribosa


Desoxirribosa









sábado, 23 de febrero de 2013

BIOMOLECULAS

Inorgánicas 


  • Agua
  • Gases
  • Sales Minerales
Orgánicas

  • Glucidos
  • Lipidos
  • Proteínas
  • Ácidos Nucleicos
Estructural: Proteínas, Calcio, Fosfolipidos
Energética: Trigliceridos, ATP, Polisacáridos
Biocatalizadoras: Enzimas
Reguladora, Disolvente Universal, Almacena Información, Osmótica, Fijación CO2

AGUA

  • Biomolecula Inorgánica
  • Polo positivo - Polo negativo
  • Es la mas abundante en la biosfera
  • Adhesión
  • Molécula polar
  • Alta cohesividad
  • Liquida entre 0 C° y 100 C°
  • Capilaridad: Permite la ascensión de la savia bruta
  • Incomprensible: Turgencia y esqueleto animal - vegetal
  • Tensión superficial elevada: Deformación citoplasmica, aguanta el peso
  • Calor especifico y de vaporacion: Elevada termorreguladora
  • Solubilidad Elevada: Disuelve muchas sustancias
Importancia

  • Transporte: Savia elaborada, excresion
  • Esquelética: Estructural por su incomprensibilidad
  • Amortiguadora: Lubricante por su alta cohesividad
  • Termorreguladora: Calor especifico
  • Disolvente Universal: Gracias a su solubilidad
  • Sustrato metabólico: Constante dieléctrica

Ser Vivo

  1. Organización especifica
  2. Metabolismo
  3. Homeostasis
  4. Crecimiento y desarrollo
  5. Movimiento
  6. Relación con el medio
  7. Reproducción y herencia
  8. Adaptación
GLUCIDOS Ó CARBOHIDRATOS

Significa dulce, formando por largas cadenas de carbono, se le suman átomos de hidrógeno y oxigeno. Los mas básicos son los monosacaridos

Segun su numero de carbonos que presente el monomero

Triosas - C3H6O3 - Gliceraldeido
Tetrosas - C4H8O4 - Xilusosa
Pentosas - C5H10O5 - Ribosa y Desoxiribosa
Hexosas - C6H12O6 - Glucosa, Fructosa y Galactosa

Los glucidos dejan de ser cadenas lineales para así convertirse en compuestos cíclicos gracias a la liberación de hidrógenos.

Puente De Hidrógeno: Es la fuerza atractiva entre un átomo electronegativo y un átomo de hidrógeno unido covalentemente a otro átomo electronegativo. Resulta de la formación de una fuerza dipolo - dipolo con un átomo de hidrógeno unido a un átomo de nitrógeno, oxigeno o flúor.

Fuerzas De Van Deer Walls: Es la fuerza atractiva o repulsiva entre moléculas distintas a aquellas debidas al enlace covalente o a la interacción electrostática de iones con otras o con moléculas neutras


  • Fuerzas dipolo permanente - dipolo permanente (Keesom)
  • Fuerzas dipolo permanente - dipolo inducido (Debye)
  • Fuerzas dipolo inducido instantáneo -  dipolo inducido (London)
Enlace Glucósido: Es el enlace mediante el cual se unen entre si dos o mas monosacaridos formando disacáridos o polisacáridos respectivamente

Enlace Peptidico: Enlace entre el grupo amino de un aminoácido, y el grupo carboxilo de otro aminoácido. Los peptidos y las proteínas están formadas por la unión de aminoácidos mediante enlaces peptidicos. El enlace peptidico implica la perdida de una molécula de agua y la formación de un enlace covalente.  

Enlace Fosfodiester: Es un tipo de enlace covalente que se produce entre un grupo hidroxilo (OH-) en el carbono 3' y un grupo fosfato (PO4 -3) en el carbono 5' del nucleotido entrante , formándose así un doble enlace ester. En esta reacción se libera una molécula de agua y se forma un dinucleotido. Son esenciales ya que son las responsables del esqueleto de las hebras del ADN y ARN.

miércoles, 20 de febrero de 2013

Febrero 30 - 2013

Materia: Es todo aquello que tiene masa, volumen y ocupa un espacio.

Masa: Es la cantidad de materia que posee un cuerpo. ( Kg - g - mg )

Volumen: Es la cantidad de espacio que ocupa la materia que compone un cuerpo. (m3 - L - cm3 - ml ) 

MATERIA


  1. Estado de Agregacion.
Solido, Liquido y Gaseoso

  • Solido: Moléculas ordenadas y unidas, casi no hay energía cinética.Forma definida, no cambia el volumen al aplicar presión, aumenta su volumen con la temperatura. 
  • Liquido: Ya no están ordenadas, hay mas movimiento. No tiene forma definida, se adapta al recipiente donde se encuentre, no altera su volumen al comprimirlo, aumenta su volumen con la temperatura.
  • Gaseoso: No están unidas, Energía Cinética muy alta. No tiene forma definida, se difunde ocupando todo el espacio disponible, se puede comprimir cambiando su volumen sin afectar la masa, con la temperatura aumenta su volumen.

Liquido ------> Solido ----------- SOLIDIFICACIÓN
Solido -------> Liquido ---------- FUSIÓN
Solido -------> Gaseoso ---------SUBLIMACIÓN
Gaseoso ----> Solido ----------- SUBLIMACIÓN REGRESIVA
Liquido -----> Gaseoso -------- VAPORIZACIÓN O EBULLICIÓN
Gaseoso ----> Liquido --------- CONDENSACIÓN

Clasificación de la materia

Sustancias Puras
Sustancias puras por un solo componente que puede ser simple o compuesto, son simples cuando tienen un solo tipo de átomo ( Cl - Fe - O ), compuesto dos tipos de átomos ( H2O - CH4 )

Mezclas
Formadas por dos o mas componentes, homogéneas 1 sola fase, compuestos unidos, no se diferencian las partes, heterogeneas, se pueden diferenciar las partes.

Niveles de organización


  • Partículas Subatomicas 
  • Átomos
  • Moléculas
  • Macromoleculas
  • Organelos Celulares
  • Células
  • Tejidos
  • Órganos
  • Sistemas
  • Aparatos
  • Individuos
  • Población
  • Comunidad
  • Ecosistema
  • Ecosfera

BIOELEMENTOS

Primarios: Carbono (C) - Hidrógeno (H) - Oxigeno (O) - Nitrógeno (N) - Fósforo (P) - Azufre (S)
Secundarios: Calcio (Ca) - Sodio (Na) - Potasio (K) - Cloro (Cl) - Magnesio (Mg)
Oligoelementos: Hierro (Fe) - Cobre (Cu) - Zinc (Zn)  - Manganeso (Mn) - Cobalto (Co) - Molibdeno (Mo) - Litio (Li) - Yodo (I) - Aluminio (Al) - Silicio (Si)

Calcio: Forma parte de los huesos, necesario en la contraccion muscular
Sodio Y Potasio: Esenciales para la transmision del impulso nervioso
Magnesio: Estructura de la molecula clorofila
Cloro: Mantener el balance del agua en la sangre
Cloro + Bicarbonato: Mantienen el Ph estable
Yodo: Tiroxina + Metabolismo
Hierro: Hemoglobina
Manganeso: Crecimiento
Cobalto: Vitamina B12
Flúor: Dentina
Litio: Neurotransmisor, Depresiones
Aluminio: Regula el sueño
Cobre: Transporta oxigeno en los invertebrados

GRUPOS FUNCIONALES





Enero 29 - 2013

Método Científico 

Es el procedimiento para descubrir la realidad. Se caracteriza por ser tentativo, verificable de razonamiento riguroso y observación empírica.

Realidad --> Cuantitativo: Lo exacto. La sociedad es cambiante.
                    --> Cualitativo: Las sociales. Las teorías siempre son validas.


La realidad mía y la realidad de otro, nos llevan a un consenso de donde sacamos las Leyes; lo cual nos lleva a un Método.

La Población Minoritaria

  • Indígenas
  • Afrodescendientes
  • Población Ron ( Gitanos )
  • Raizales ( Población De San Andres )
  • Campesinos

Francis Bacon
  1. Observación
  2. Inducción
  3. Hipótesis
  4. Experimentación
  5. Antítesis
  6. Teoría Científica
Las teorías y tesis deben estar en constante verificación.